TITOLO |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PERCORSO FORMATIVO |
SEDE |
ORE CORSO |
Il cibo in campagna con e dopo EXPO |
Preparazione e trasformazione dei prodotti agroalimentare a KM0, utilizzo sostenibile dei prodotti e delle risorse del territorio. Aspetti ambientali, gestione ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei prodotti. |
Treviso |
30 |
Reinventiamo il formaggio delle Dolomiti |
Preparazione e trasformazione del prodotto latte; acquisire competenze nell’uso di strumenti adeguati nella propria impresa per rapportarsi in maniera più competitiva al mercato in cambiamento, sapendo migliorare le capacità tecniche e tecnologiche, oltre che le relazioni con i fornitori/clienti per renderle più funzionali alla collocazione vantaggiosa del proprio prodotto. |
Belluno |
120 + viaggio studio |
Internazionalizzare lagroalimentare con e dopo EXPO |
Elementi di lingua inglese commerciale specifica (microlingua di settore/sistema) Reti ed aggregazioni d’impresa come elementi di facilitazione per lo sviluppo dell’ internazionalizzazione. |
Treviso |
40 |
Nuovi mercati per il vino con e dopo EXPO |
Dinamiche di valorizzazione dell’offerta di vino di qualità. Ricerca di modelli di riferimento per la valorizzazione della propria offerta. Fattori di produzione orientati alle performance di un’impresa vitivinicola |
Treviso |
16 + viaggio studio |
Nuovi mercati internazionali per l’impresa femminile che innova |
Le produzioni agroalimentari venete, le problematiche presenti. Casi di successo di prodotti/servizi innovativi in imprese condotte da donne. Tecniche di creatività. Analisi della filiera agroalimentare di alcuni tra i principali mercati di sbocco europei e mondiali. |
Treviso |
16 + viaggio studio |
Campagna Amica con e dopo EXPO |
Creatività e capacità relazionali per la creazione di reti d’impresa nell’agroalimentare; elementi di marketing strategico specifico. |
Belluno |
32 |
Reinventiamo il miele a Km0 |
Elementi di apicoltura generale, con riferimenti specifici all’apicoltura montana; Aspetti tecnici, economici e normativi dell’allevamento apistico. |
Belluno |
32 + viaggio studio |
Reti sociali da nuove agricolture |
L’Agricoltura Sociale: un percorso di sviluppo rurale; rafforzare la rete dell’Agricoltura Sociale. |
Treviso |
24 |
Reinventiamo la norcineria delle Dolomiti |
Preparazione e trasformazione sostenibile dei prodotti del maiale; aspetti gestionali ed ambientali, governo ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei podotti della norcineria. |
Belluno |
32 |
Reinventiamo lagrigelato a Km0 |
Storia del gelato; merceologia degli ingredienti dell’agrigelato; creazione e produzione dell’agrigelato; elementi fondamentali di igiene e conservazione. |
Treviso Belluno |
40 |
Reinventiamo l’agribirra a Km0 |
Storia della birra; merceologia degli ingredienti della birra; creazione e produzione della birra; igiene e conservazione della birra. |
Belluno |
32 + viaggio studio |
Reinventiamo l’ortofrutta delle Dolomiti |
Conoscere specie e varietà più vocate nel settore ortofrutticolo territoriale e micro territoriale; scelte e tecniche colturali innovative e difesa sostenibile; commercializzazione, valorizzazione e marketing delle produzioni |
Belluno |
32 + viaggio studio |
Nuovi mercati internazionali per l’impresa giovane che innova |
L’agroalimentare Made in Italy; L’agroalimentare degli altri: le filiere europee e mondiali |
Belluno |
16 + viaggio studio |
RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems) Droni per l’ecoagricoltura innovativa |
Innovare in agricoltura: il “drone”, suo impiego e vantaggi ecologici. Agrometereologia: attività agricola e sua correlazione con atmosfera, suolo e vegetazione |
Treviso Belluno |
40 |
(Coldiretti Rovigo)
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