CORONAVIRUS. ON LINE LE RICETTE DEI CUOCHI CONTADINI DI COLDIRETTI. NEL WEB ANCHE LEZIONI DIDATTICHE E IL PRIMO MONOPOLI DEL KMZERO

CORONAVIRUS. ON LINE LE RICETTE DEI CUOCHI CONTADINI DI COLDIRETTI. NEL WEB ANCHE LEZIONI DIDATTICHE E IL PRIMO MONOPOLI DEL KMZERO

CORONAVIRUS. SONO ON LINE LE RICETTE  DEI CUOCHI CONTADINI DI COLDIRETTI

NEL WEB ANCHE LE LEZIONI DIDATTICHE DELLE FATTORIE

E IL PRIMO MONOPOLI DEL KMZERO

 

17 marzo 2020 – Le prime sono state loro: le agricoltrici di Vo’  costrette all’isolamento e attive sui social con ricette e consigli per i clienti consumatori. Sono scese in internet anche le operatrici di fattorie didattiche per intrattenere con i giochi di una volta e lezioni pratiche i bambini che non possono frequentare la scuola o gli agrinidi. Fiorella, Monica, Luana, Marika ma anche le maestre Serena e Marcella sono le animatrici dei profili dei loro agriturismi e di quelli istituzionali di Donne Impresa Coldiretti, Terranostra e Campagna Amica con torte, primi piatti, favole da sfogliare, monopoli da reinventare ed esperimenti da fare in casa con l’aiuto di Madre Natura.

Una tendenza che ha coinvolto anche i vip. Lo stesso Presidente di Terranostra, Diego Scaramuzza, protagonista della trasmissione Geo & Geo è collegato quotidianamente dalla sua cucina per svelare i segreti della tradizione enogastronimica veneta elaborandola in chiave moderna.

 

Tutto in linea con l’esigenza di passare il tempo fra le mura domestiche per le limitazioni alle uscite imposte dalle misure restrittive anti pandemia si è tornati a preparare dolci, pane e pasta fatta in casa secondo una tradizione che appassiona oggi quasi una famiglia su tre (32%) secondo l’indagine Coldiretti Ixè.

Una scelta motivata – sottolinea la Coldiretti – dalla necessità di ridurre al minimo le uscite giornaliere da casa evitando i rischi del contagio e le lunghe file davanti a fornai e supermercati. La cucina è tornata ad essere il centro della vita quotidiana a partire dalla prima mattina con la colazione e la decisione sul menu per poi proseguire durante il giorno nella preparazione delle ricette con il contributo dell’intera famiglia e – continua la Coldiretti – il coinvolgimento dei appassionato dei piu’ piccoli. Uno stile di vita piu’ salutare anche per la dieta con l’addio – precisa la Coldiretti – ai cibi spazzatura.

Come documentato tra i fornelli anche molte star a partire dalle regine della domenica Mara Venier e Barbara D’Urso ma anche volti noti come Martina Colombari, Laura Torrisi, Diletta Leotta, Fabio Volo, Belen e la cantante Irene Grandi che reduce dai successi di Sanremo ha addirittura postato la ricetta tradizionale del ciambellone.

E dagli agricoltori di Campagna Amica arriva proprio l’invito ad inviare le proprie videoricette e le esperienze in cucina nella casella posta@campagnamica.it con le migliori che verranno pubblicate. Se in passato infatti erano soprattutto i più anziani ad usare il matterello, memori spesso di un tempo familiare casalingo, adesso – precisa la Coldiretti – la passione si sta diffondendo anche tra i più giovani e tra persone completamente a digiuno delle tecniche di preparazione che hanno riscoperto nella cucina a casa, magari con l’aiuto di moderne tecnologie, anche un modo per impegnare il tempo in attesa della fine della pandemia. Si cercano con attenzione la farine, magari utilizzando quelle degli antichi grani storici italiani e si provano ricette del passato magari con l’aiuto delle nonne. E per essere in linea con i nuovi modi di stare insieme al tempo del Coronavirus – spiega la Coldiretti – gli chef contadini di Campagna Amica hanno creato una serie di tutorial e corsi on line a disposizione di tutti sul sitowww.campagnamica.it dove spiegano trucchi e segreti della pasta e dei dolci fatti in casa, dei tempi di lievitazione e delle modalità di conservazione e delle materie prime da utilizzare, dalla farina alle uova, dalle verdure ai formaggi, dalla carne alla frutta. Restando davanti a fornelli e al tavolo da cucina si potrà quindi fare – conclude Coldiretti – un viaggio dell’Italia attraverso alcune fra le principali ricette regionali del Belpaese: i ravioli del Plin del Piemonte, gli gnocchetti di spinaci con raspadura della Lombardia, i Balanzoni per Emilia Romagna, la Tortina alle Marasche della Campania, gli gnocchetti Sardi, gli stringozzi del Reatino nel Lazio, il grano grattugiato con suino nero della Calabria, la crostata con marmellata di percoche della Puglia, quella di mostarda di Uva Fragola della Calabria, i cavatelli con burro e salvia della Campania, i maltagliati integrali dell’Umbria, i fagottini di Cavolo nero e salsiccia delle Marche, le tagliatelle al radicchio di Treviso per il Veneto, gli strascinati con i peperoni cruschi della Basilicata e la tuma al miele della Sicilia.

(Coldiretti Rovigo)

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