Titolo: MicotAP – Controllo delle micotossine nel Mais attraverso tecniche agronomiche mirate l’ausilio di una piattaforma informatica integrata di supp0to decisionale
Coordinatore: Barbara De Lotto – Umana Morena
Inizio delle attività:
Durata: 36 mesi
Riassunto: Il mais prodotto in Veneto è spesso contaminato da diverse categorie di micotossine in quantità variabile a seconda dell”andamento climatico, delle tecniche colturali e della scelta varietale. E’ ormai chiaro che nella coltivazione del Mais la possibile presenza di micotossine non deve essere affrontata con logica di emergenza ma come un fattore la cui gestione dev’ essere compresa nei normali protocolli di produzione. Per supportare la maiscoltura nell’applicazione delle tecniche agronomiche in grado di prevenire l’insorgenza di infezioni micotiche e garantire la tutela degli biettivi agro-ambientali del PSR, questo progetto si propone di valutare l ‘efficacia di diverse operazioni agrotecniche in forma integrata: scelta di ibridi più resistenti, verifica dell’efficacia della somministrazione di prodotti corroboranti innovativi, gestione ottimizzata delle principali tecniche agricole. Tali attività agrotecniche sperimentali ed innovative saranno monitorate e gestite attraverso una piattaforma informatica in grado di integrare tutte le informazioni necessarie a supportare le decisioni gestionali legate alla produzione di mais anche i modalità di agricoltura di precisione nonché consentire a tutti i partner del progetto di consultare ed attingere in tempo reale a tali consigli ed informazioni.