MicotAP

Titolo: MicotAP – Controllo delle micotossine nel Mais attraverso tecniche agronomiche mirate l’ausilio di una piattaforma informatica integrata di supp0to decisionale

Coordinatore: Barbara De Lotto – Umana Morena

Inizio delle attività: 

Durata: 36 mesi

Riassunto: Il mais prodotto in Veneto è spesso contaminato da diverse categorie di micotossine in quantità variabile a seconda dell”andamento climatico, delle tecniche colturali e della scelta varietale.  E’  ormai  chiaro  che  nella coltivazione del Mais la possibile presenza di micotossine non deve essere affrontata con logica di emergenza ma come un fattore la cui gestione dev’ essere compresa nei normali protocolli di produzione. Per supportare la maiscoltura nell’applicazione delle tecniche agronomiche  in  grado  di prevenire l’insorgenza di infezioni micotiche e  garantire  la  tutela  degli biettivi agro-ambientali del PSR, questo progetto si propone di valutare l ‘efficacia di diverse operazioni agrotecniche in forma integrata: scelta  di ibridi più resistenti, verifica dell’efficacia della somministrazione di prodotti corroboranti  innovativi,  gestione  ottimizzata  delle  principali   tecniche agricole. Tali attività agrotecniche sperimentali ed innovative saranno monitorate   e  gestite  attraverso   una  piattaforma   informatica   in  grado di integrare tutte le informazioni  necessarie a supportare  le decisioni gestionali legate alla produzione di mais anche i modalità di agricoltura di precisione nonché consentire a tutti i partner del progetto di consultare ed attingere in tempo reale a tali consigli ed informazioni.

(Coldiretti Treviso)

Please follow and like us