Il ristorante tipico … in Autunno

Con l’evento denominato “Il Ristorante tipico…in Autunno” prosegue il terzo ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo dalla primavera del 2018.

Il Comune di Verona, in collaborazione con i ventuno ristoranti di Verona, inseriti nell’elenco “Ristorante tipico”, istituito con il “Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese”, ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali.

Le iniziative di cui sopra sono finalizzate ad incentivare l’impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti e nel contempo a far scoprire i sapori della tradizione scaligera ed a diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione.

Nei “Ristoranti” in argomento i piatti tradizionali rappresentano infatti il 50% dell’offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto; vengono diffusi attraverso la qualità del servizio e la professionalità del personale.

I titolari dei “ristoranti tipici” si sono impegnati, quattro volte nell’arco di un anno, durante un periodo di tempo di circa quindici giorni, ad organizzare eventi durante i quali verranno offerti ai clienti menu’ aventi come protagonista il prodotto prescelto per rappresentare ogni stagione.

In tali esercizi anche l’offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.

Per l’edizione autunnale, e precisamente dal 24 ottobre all’8 novembre p.v., i ristoranti tipici proporranno ai loro clienti il delicato sapore della zucca e della castagna, nonchè del radicchio rosso, rielaborato in diverse varianti secondo le ricette tipiche locali.

Il radicchio e la zucca saranno forniti dall’Azienda Poli Graziano di Oppeano, mentre le castagne dalla Cooperativa Castanicoltori Monte Baldo Veronese di San Zeno di Montagna.

In tali esercizi con i prodotti locali verranno realizzati primi e secondi, apportando varianti sfiziose alle ricette tipiche, quali ad esempio la ” rollata di coniglio alle castagne su purea di zucca“, la “tartare di manzo con zucca caramellata“, “castagne sablè e ricotta di capra profumata al timo“, la “crema di zucca con chicchi di melograno“, la “vellutata di zucca profumata all’arancia e gamberoni“, i “bigoli con pesto di radicchio rosso e cipolla brasata“, “l’insalata di radicchio rosso con acciughe, senape e limone“.

In questa edizione ci sara’ anche la straordinaria collaborazione, per l’intera durata dell’evento, con il Consorzio del Bardolino e del Chiaretto che proporrà il giusto abbinamento con ogni diversa tipicità.

Sul sito del Consorzio è scaricabile un coupon che permetterà ai clienti di iscriversi e di recarsi presso i “ristoranti” aderenti per gustare le proposte autunnali ottenendo uno sconto del 15%.

  • Si ricordano i protagonisti delle edizioni del precedente anno che sono stati:

  • Inverno (ultima settimana di gennaio–prima settimana di febbraio) : i broccoletti di Custoza e la verza moretta di Veronella;

  • Autunno (ultima settimana di ottobre–prima settimana di novembre): la zucca, la castagna, la rapa rossa e le fragole tardive;

  • Estate (prime due settimane di luglio): il prosciutto crudo di Soave e il melone della Pianura  Veronese;

  • Primavera (la seconda e terza settimana di maggio): l’asparago e i “bisi” di Colognola ai Colli.

Un sito dedicato, denominato “ristorantetipicoverona.com“, è stato creato per le informazioni necessarie.

Di seguito i nominativi dei ristoranti tipici aderenti all’iniziativa:

TRATTORIA TRE MARCHETTI DA BARCA Vicolo Tre Marchetti, 19 A/B tel. n. 045/8030463

EMANUELCAFE’ Piazza Bra’ 6/a tel. n. 045/590154

AL BERSAGLIERE Via Dietro Pallone 1 tel. n. 045/8004824

OSTERIA VERONA ANTICA Via Sottoriva 10/a  tel. n. 045/8004124

RISTORANTE GREPPIA Vicolo Samaritana 3  tel. n. 045/8004577

OSTERIA AI OSEI Via Venti Settembre 124/b  tel. n. 045/8008199

OSTERIA DOGANA VECIA Via Filippini 3/a  tel. n. 377/4260417

CAFFE’ MONTE BALDO Via Rosa 12  tel. n. 045/8030579

OSTERIA DAL CAVALIERE Piazzetta Scala 3  tel. n. 045/2227785

RISTORANTE AL CALMIERE Piazza S. Zeno 10  tel. n. 045/8030765

LOCANDA RISTORI Vicolo Valle 1  tel. n. 345/0358829

BOTTEGA DEI VINI Vicolo Scudo di Francia 3  tel. n. 045/8004535

LA BOTTEGA DELLA RENGA Piazza del Porto 12 (Parona) 388/3498249

RISTORANTE SCALIGERO SAS Via G. Marconi 7 045/8030001

TRATTORIA ALL’ISOLO Piazza Isolo 5/a 045/594291

OSTERIA AL BORGO Via Longhena 29/d 045/8105145

TRATTORIA AL PARIGIN Via Trezzolano 13 045/988124

RISTORANTE TORCOLINO DA BARCA Corso Castelvecchio 5/A 045/8011687

OSTERIA DA MONTRESOR Via Bionde 128 045/8905722

NORI SRL Via Ponte Nuovo 9/d 045/8525141

TRATTORIA PANE VINO CASA DELL’AMARONE Via Garibaldi 16/A 045/8008261

Informazioni e contatti

Commercio Attività Produttive
via degli Alpini, 11
37122 Verona
tel. 0458077369

Dove

  • Centro storico – e Circoscizioni – Verona

Quando

Dal 24 ottobre al 8 novembre 2020, i “ristoranti tipici” proporranno ai loro clienti il particolare delicato sapore della zucca e della castagna, nonchè del radicchio rosso, rielaborato in diverse varianti secondo le ricette tipiche locali.

Come

recandosi nei ristoranti aderenti all’iniziativa

Organizzato da

Evento inserito nell’iniziativa per la promozione del “Ristorante Tipico – Verona” dell’Assessorato Attivita’ Economiche e Produttive, Commercio

(Comune di Verona)

Please follow and like us