OCM VINO: LA GIUNTA REGIONALE HA APPROVATO IL PIANO BIENNALE

26 Giugno 2023 Per informazioni e dettagli rivolgersi al proprio ufficio zona –> Uffici Zona

AZIONE A: INVESTIMENTI NELLE AZIENDE AGRICOLE VITIVINICOLE BANDO BIENNALE 2024-2025 (aziende agricole viticole)

 

  1. PIANIFICAZIONE FINANZIARIA

 

4.1 Importo messo a bando

L’importo messo a bando per l’applicazione della presente misura è di euro 2.648.779,50.

Nel caso il budget riservato per gli interventi previsti dalla presente misura risultasse superiore a quello necessario per il finanziamento dell’ultima domanda posta utilmente in graduatoria, le risorse eccedenti saranno riallocate nella Azione B della presente misura riguardante le imprese di trasformazione e commercializzazione operanti nel settore vinicolo.

4.2 Livello ed entità dell’aiuto

L’intensità dell’aiuto pubblico è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile.

4.3 Limiti di intervento e di spesa

L’importo massimo della spesa ammessa a finanziamento è pari a 200.000 euro per soggetto giuridico beneficiario, mentre quello minimo è fissato in 15.000 euro.

  1. INTERVENTI AMMISSIBILI
  1. Acquisto di botti in legno ivi comprese le barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG)
  2. Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo, atte a svolgere le seguenti operazioni:

– pigiatura/ diraspatura;

– pressatura;

– filtrazione/ centrifugazione/flottazione;

– concentrazione/arricchimento;

– stabilizzazione;

– refrigerazione;

– trasporto materie prime, prodotti e sottoprodotti: pompe, nastri, coclee, ecc.;

– dosaggio di elementi (O2, SO2, ecc.);

– imbottigliamento;

– confezionamento;

– automazione magazzino;

– appassimento uve;

– stoccaggio vini;

– fermentazione;

– spumantizzazione.

  1. Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico – fisica delle uve, dei mosti e dei vini finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi delle produzioni.
  2. Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature e elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq.
  3. Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati a: gestione aziendale, controllo degli impianti tecnologici finalizzati alla trasformazione, stoccaggio e movimentazione del prodotto, sviluppo di reti di informazione e comunicazione, commercializzazione delle produzioni.

 

AZIONE B: INVESTIMENTI PER LA TRASFORMAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE (cantine)

 

  1. PIANIFICAZIONE FINANZIARIA

4.1 Importo finanziario a bando

L’importo messo a bando per l’applicazione della presente misura è di euro 2.648.779,50.

Ai fini di un efficace utilizzo delle risorse, nel caso in cui il budget riservato per gli interventi previsti dalla presente azione risultasse superiore a quello necessario per il finanziamento dell’ultima domanda posta utilmente in graduatoria, le risorse eccedenti saranno riallocate nell’azione A riguardante le aziende agricole vitivinicole di cui all’allegato A alla presente deliberazione.

4.2 Livello ed entità dell’aiuto

L’intensità dell’aiuto pubblico concedibile è pari a:

  1. a) 30% della spesa ritenuta ammissibile per le piccole e medie imprese (PMI) come definite nel Reg UE n. 702/2014;
  2. b) 20% della spesa ritenuta ammissibile per le imprese che occupano meno di 750 persone o il cui fatturato annuo sia inferiore ai 200 milioni di euro (imprese intermedie);
  3. c) 10% della spesa ritenuta ammissibile per le imprese non rientranti nei punti precedenti (grandi imprese). Per la identificazione delle tipologie di imprese di cui sopra si applicano anche tutte le altre condizioni previste dal regolamento (UE) n. 702/2014 e dal Decreto Ministero Attività Produttive del 18/04/2005, in particolare il criterio dell’autonomia.

4.3 Limiti stabiliti all’intervento e alla spesa

L’importo massimo della spesa ammessa a finanziamento è pari a € 700.000,00 per soggetto giuridico

beneficiario, mentre quello minimo è fissato in € 50.000,00.

  1. INTERVENTI AMMISSIBILI
  1. Acquisto di botti in legno ivi comprese le barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG);
  2. Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative

componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo, atte a svolgere le seguenti operazioni:

– pigiatura/ diraspatura;

– pressatura;

– filtrazione/ centrifugazione/flottazione;

– concentrazione/arricchimento;

– stabilizzazione;

– refrigerazione;

– trasporto materie prime, prodotti e sottoprodotti: pompe, nastri, coclee, ecc. ;

– dosaggio di elementi (O2, SO2, ecc.);

– imbottigliamento;

– confezionamento;

– automazione magazzino;

– appassimento uve;

– stoccaggio vini;

– fermentazione;

– spumantizzazione;

  1. Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico – fisica delle uve, dei mosti e dei vini finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi delle produzioni;
  2. Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature e elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq;
  3. Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati a gestione aziendale, controllo degli impianti tecnologici finalizzati alla trasformazione, stoccaggio e movimentazione del prodotto, sviluppo di reti di informazione e comunicazione, commercializzazione delle produzioni.

(Coldiretti Verona)

Please follow and like us