A Santa Lucia di Piave la prima edizione di B2B dell’agroalimentare Veneto tra produttori e agriturismi

A Santa Lucia di Piave la prima edizione di B2B dell’agroalimentare Veneto tra produttori e agriturismi

La mattina, invece, conferenza nazionale sulla nascita dei Cuochi contadini

Nella Marca giungeranno da tutto il Veneto i produttori agricoli di Campagna Amica per proporre le loro eccellenze agroalimentari agli agrituristi di tutta la regione

Produttori agricoli di Campagna Amica che incontreranno gli agrituristi per proporre le loro eccellenze agroalimentari. Si terrà mercoledì 17 gennaio a Santa Lucia di Piave, dalle ore 14 alle ore 18, in provincia di Treviso, la prima edizione regionale del B2B dell’agroalimentare veneto destinato agli operatori agricoli e i rappresentanti del turismo rurale. L’appuntamento organizzato da Coldiretti Veneto, su iniziativa di Coldiretti Treviso, in collaborazione con la Fondazione Campagna Amica e Terranostra, l’associazione degli agriturismi, è in programma nello spazio della Filanda dell’Ente Fiera che per l’occasione ospiterà centinaia di produttori – qui sotto la lista dei produttori trevigiani – pronti a realizzare la prima piattaforma commerciale a kmzero a disposizione degli imprenditori agrituristici che potranno trovare una vastissima gamma di prodotti a km zero da offrire alla loro clientela.

Nello stesso luogo, quindi, per un giorno intero le eccellenze venete, le tipicità locali, la biodiversità dell’agricoltura regionale incontrano la ricezione, l’arte culinaria contadina, l’accoglienza nei piccoli borghi valorizzata da oltre 1600 aziende agrituristiche presenti sul territorio Veneto. Per la maggior parte situate in pianura un terzo in collina e 250 in montagna garantiscono una disponibilità è di 44,8 mila posti a tavola 13mila posti letto. A queste si aggiungono 673 malghe che custodiscono un patrimonio architettonico oltre che fungere da presidio della bellezza del paesaggio premiato dal riconoscimento di ben 9 siti riconosciuti dall’Unesco.

Il convegno “I cuochi contadini: una storia tutta Made in Italy” sulla multifunzionalità in agricoltura introdurrà le attività di B2B pomeridiane. Esperti del settore e rappresentanti istituzionali rifletteranno sulle nuove sfide offerte dal recente aggiornamento della legge regionale sull’agriturismo. Confermata la presenza dell’Assessore al Turismo e Agricoltura, Federico Caner che illustrerà le novità per il settore a partire dal protagonismo degli “agrichef” la cui accademia nazionale ha radici venete. Da nord a sud d’Italia – ricorda Coldiretti – sono già oltre mille gli ambasciatori della Dieta Mediterranea e del Made in Italy, richiesti ai Villaggi di Coldiretti, alle rassegne di cucina fino alle trasmissioni televisive nazionali di punta, sono ora dei veri testimonial di piatti e ricette della tradizione rurale.  Una figura ricercata dai media e dai gourmet che con la formazione si è qualificata aggiungendo ulteriori perfomance ad una professione che abbina sia capacità di coltivazione e allevamento alla competenza ai fornelli, abbinando doti di narrazione e comunicative. Un mestiere ambito anche dalle nuove generazioni che intraprendono progetti di fattoria didattica, sociale, agricampeggi sviluppando le modalità emergenti del turismo, come quella esperienziale, creativa, integrata e slow.  Su questo tema si confronteranno, dopo i saluti del Sindaco di Santa Lucia di Piave Fiorenzo Fantinel, del  Presidente dell’Ente Fiera Alberto Nadal e del presidente di Coldiretti Treviso Giorgio Polegato gli ospiti della tavola rotonda: il neo eletto presidente di Terranostra Dominga Cotarella – alla sua prima uscita nazionale in Veneto – il direttore Fondazione Campagna Amica Carmelo TroccoliDiego Scaramuzza presidente regionale Terranostra moderati dal direttore di Coldiretti Veneto Marina Montedoro. I lavori saranno chiusi dal Presidente di Coldiretti Veneto Carlo Salvan.

Ingresso su invito.

_______________

Ecco i produttori trevigiani presenti al B2B

PRODOTTO DENOMINAZIONE DEL FORNITORE

1 Vini Piave DOC, raboso docg, valdobbiadene docg, Prosecco doc TV ANTONIO FACCHIN E FIGLI S.S. SOCIETA’ AGRICOLA di San polo

2 trasformati di frutta e verdura, confetture extra; succhi di frutta; frutta essicata, conserve in agrodolce e sottolio AZ. AGR. IL FRUTTETO DEL PALU’ di de zotti Marco di Godega

3 formaggi freschi, semistagionati e speziati , crema di latte SOC. AGR. VAKA MORA S.S.

4 olio EVO, fagioli dell’Alpago SOCIETA’ AGRICOLA BACCICHETTI TIZIANO & FRATELLO S.S. di Vittorio V.

5 carni bovine di scottona, pollame e suino COOPERATIVA AGRICOLA VOLPAGO SCA di Volpago

6 BIRRA ARTIGIANALE AGRICOLA SOCIETA’ AGRICOLA NAPINTA S.S. di Montebelluna

7 zafferano e sciroppi AZ. AGR. CASA GUIZZO DI GUIZZO ROBERTO di Moriago

8 chiocciole vive spurgate, polpa congelata e trasformati AZ. AGR. PAJARIN DI GENOVESE ANDREA di Povegliano

9 carni di coniglio AZIENDA AGRICOLA S.GAETANO & C. S.S. di Paese

10 nocciole in guscio, integrali tostate, pralinate, granella e farina AZ. AGR.ZANDONA’ GIOVANNA di Breda di Piave

11 birra, docg Valdobbiadene SOCIETA’ AGRICOLA LA RONDINE RUND’OR DI ZANIN A. & C. di Valdobbiadene

12 formaggi e yoghurt di montagna LATTERIA SOCIALE DI TARZO E REVINE LAGO SAC di Tarzo

13 CREN verdure fresche, sciroppi e trasformati SOC. AGR. L’ ORTO DELL’ ANGELO DI TOMASELLA ELENA SARA E ANGELO S.S.di Gaiarine

14 Vini del Piave – Vino SFUSO -oscar green per recupero varietà autoctona Sampagna SOCIETA’ AGRICOLA BOLZAN S.S. di Chiarano

15 Asolo PROSECCO DOCG, VINI DOC ASOLO MONTELLO TENUTA AMADIO di Monfumo

16 carni di suino, anche trasformate. SOCIETA’ AGRICOLA IL MAIALINO ROSA DI BELLIA STEFANO & C. S.S. di Mogliano/Martellago

17 Vini BIO bottiglia , bag in box, vino in fusto VINI NADAL di Santa Lucia

18 CONFETTURE, TISANE e Sali aromatici ERBA LOCA di Breda

19 birra agricola biologica CA’BARLEY di Sernaglia

20 Verdura Fresca ( coltivazione acquaponica), Miele MORETTO FARM di Crocetta del Montello

21 Ortofrutta Cooperativa Radico di Zero Branco

(Coldiretti Treviso)

Please follow and like us