Il Ristorante tipico… a Primavera

Con l’evento denominato “Il Ristorante tipico…a Primavera riprende il ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo dalla primavera del 2018.

 

Il Comune di Verona, in collaborazione con i “Ristoranti tipici” di Verona, ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e, nel contempo, ad incentivare l’impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti.

 

I Ristoranti riconosciuti testimoni della tradizione culinaria veronese inseriti nell’elenco denominato “Ristorante tipico – Verona”, istituito con il “Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese“, attraverso la qualità del servizio e la professionalità del personale fanno scoprire i sapori della tradizione scaligera e diffondono la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione.

 

Nei ristoranti in argomento i piatti tradizionali rappresentano infatti il 65% dell’offerta gastronomica che devono essere preparati nella cucina del locale utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto.

 

I titolari di questi ristoranti si sono impegnati pertanto ad organizzare eventi periodici, utilizzando ogni volta prodotti tipici stagionali come filo conduttore dei menù.

 

Quattro volte nell’arco di un anno, per un periodo di tempo di circa quindici giorni, nei ristoranti aderenti verranno offerti al pubblico menù aventi come protagonisti i prodotti tipici prescelti nelle loro diverse possibilità di utilizzo.

 

Anche l’offerta dei vini in tali esercizi privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.

 

Nell’edizione primaverile in corso, che durerà dal 10 maggio fino al 25 maggio 2025, i ristoranti utilizzeranno i seguenti prodotti locali declinati nelle possibili varianti: l’asparago, i “bisi” di Colognola ai Colli, il melone e le fragole.

 

I prodotti saranno forniti dall’Azienda Poli Graziano di Oppeano, dall’Associazione Bisicoltori di Colognola ai Colli e da altre aziende di Campagna Amica.

 

In tali esercizi anche l’offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.

 

Si ricordano i protagonisti delle precedenti edizioni che sono stati:

  • Inverno: il broccoletto veronese, il radicchio rosso di Verona, la verza Michelina, gli gnocchi di malga, gli gnocchi e la renga, questi ultimi due prodotti contraddistinti dal marchio DE.CO. (Denominazione Comunale);

  • Autunno: il sedano rapa, il radicchio rosso, la zucca, la castagna, le fragole autunnali, l’uva, la mela di Verona ed il tastasal;

  • Estate: carni bianche di pollo e di tacchino, la trota, il prosciutto crudo di Soave, il melone della pianura veronese, la pesca ed il tartufo estivo.

 

I nominativi dei Ristoranti tipici aderenti all’iniziativa sono indicati nell’elenco “Ristorante Tipico – Verona” 

Informazioni e contatti

Comune di Verona
Commercio
via degli Alpini, 11
37121 Verona
tel. 0458077369 – 0458078659

Dove

  • Centro storico – e Circoscizioni – Verona

Quando

Dal 10 al 25 maggio 2025

Come

Ristoranti aderenti all’iniziativa

Organizzato da

Evento inserito nell’iniziativa per la promozione del “Ristorante Tipico – Verona” dell’Assessorato al Commercio

(Comune di Verona)

Please follow and like us