L’Amministrazione comunale intende celebrare il ricordo dello chef Giorgio Gioco ad un anno dalla sua scomparsa, avvenuta il 23 febbraio 2019.
Con l’iniziativa in oggetto, attraverso i Ristoranti tipici che diffondono la conoscenza dei piatti tipici locali, si coglie l’occasione per mettere in evidenza l’importanza della valorizzazione della cucina tradizionale e nel contempo incentivare l’impiego di materie prime del nostro territorio.
Per tutto il mese di marzo verranno proposti dai Ristoranti inseriti nell’elenco “Ristorante tipico – Verona”, istituito con il ”Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese” (attualmente ventuno), due piatti veronesi particolarmente celebrati dal Maestro: “la pastissada de caval” e “la pasta e fasoi”.
I clienti dei ristoranti verranno omaggiati di due note poetiche ispirate alle due “ricette”, donate dal figlio Antonio, dalle quali traspare tutta la passione che il padre aveva per la cucina e per i prodotti del territorio veronese.
Antonio, con un suo scritto, desidera che la figura del papà venga così ricordata:
“… ha trascorso circa 4/5 della sua vita in cucina, per la cucina, con la cucina. Ma, per lui, cucina non significava solo quella sequenza di ricette che ti permettono di mettere a tavola la gente, lui utilizzava la cucina per entrare, metaforicamente, nelle cucine dei veronesi intese come stanze, dove più volte al giorno si poteva e doveva respirare quel senso di famiglia che ha sempre amato e cercato.
Poi lui, curioso come un bambino, voleva conoscere non solo i migliori prodotti del nostro territorio, ma voleva entrare in contatto con coloro che producevano o trasformavano queste gustose eccellenze.
Ha scandagliato, come un metaldetector, tutto il territorio veronese, cercando ciò che il territorio rappresentava. Per cui: riso a Isola della Scala, formaggio ad Erbezzo, mandorlato a Cologna, verza moretta a Veronella e così via, ma, sempre, mettendo, davanti al prodotto, il produttore.
Poi il dialogo con Barbarani e le poesie provando a mettere insieme quei tanti veronesi che vogliono bene alla città.
Utilizzava la passione per impastare le tagliatelle, poi le condiva con quell’ inconfondibile sapore che solo a Verona riesci a trovare … se lo cerchi!
Insomma una bella storia che può essere letta anche attraverso un cucchiaio di pasta e fagioli, solo però se questo piatto viene preparato utilizzando un ingrediente che nella sua cucina non mancava mai: l’amore”.
Informazioni e contatti
Comune di Verona
Commercio Attività Produttive
via degli Alpini n. 11
37122 Verona
tel. 0458077369 – 0458078659
Dove
- Centro storico – e Circoscizioni – Verona
Quando
A marzo 2020 la possibilità di apprezzare le ricette del grande chef !
Come
Recandosi nei ristoranti aderenti all’iniziativa
Organizzato da
Evento inserito nell’iniziativa per la promozione del “Ristorante Tipico – Verona” dell’Assessorato Attività Economiche e Produttive, Commercio